Según cifras del INEI, en el 2009 se entregaron 10 mil 118 autorizaciones. Lima es la provincia que dio mayor cantidad de licencias.
Aprovechando el ‘boom’ de la gastronomía, cada vez más personas se lanzan a la aventura del restaurante propio. Según cifras oficiales del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el 2009 se entregaron 10 mil 118 licencias para abrir restaurantes en todo el país, lo que equivale a 28 licencias por día.
Según el Registro Nacional de Municipalidades (Renamu) 2009, última estadística con la que se cuenta, se observó que la mayor cantidad de licencias fueron otorgadas en distritos de la provincia de Lima (3.297), equivalente a nueve licencias por día.
Según la Oficina de Estadística Departamental del INEI, las cifras del 2010 se publicarán recién a mitad de este año, luego que todas las Municipalidades terminen de procesar su información.
En cuanto a las cifras en la capital, San Juan de Lurigancho es el distrito que entregó la mayor cantidad de licencias para la apertura de restaurantes (639); es decir, dos licencias por día. En tanto, el distrito de Independencia concedió 382 licencias y Villa María del Triunfo, 333.
Durante el 2009, en el Cusco fueron entregadas 414 licencias para la apertura de restaurantes, donde en promedio se otorgaron dos licencias cada día.
En Lambayeque, el distrito de Pomalca registró 300 licencias de apertura de restaurantes. Otros distritos con alto índice fueron: Callao con 291, El Tambo (Junín) con 203, Huaraz (Áncash) con 136 y Ayacucho con 116.
En el norte del país, los distritos que destacaron por la cantidad de licencias entregadas para la apertura de restaurantes fueron Chiclayo (80), Piura (54) y Huanchaco (22).
En el centro del país sobresalen los distritos de Huancayo (159) y Satipo (93), mientras que, en la zona sur, Santiago (191), Ayacucho (116), Paucarpata (53) e Ica (37).
vía Cada día se entregan 28 licencias para abrir restaurantes en el Perú | El Comercio Perú.