Lima y La Libertad fueron las más dinámicas en abrir restaurantes y bares.
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó hoy que cada día se crean en el Perú, en promedio, 56 empresas que ofrecen comidas y bebidas, y seis de alojamiento u hospedaje, gracias al dinamismo de la actividad económica.
Según cifras del INEI, al 31 de diciembre del 2013, en el país existen 118,046 empresas dedicadas a la actividad de servicios de comidas y bebidas y 18,218 a la actividad de alojamiento u hospedaje.
Es así que durante el año pasado se crearon 20,476 empresas que ofrecen al público comidas preparadas y bebidas servidas, mientras que 5,892 cerraron, de acuerdo con el Directorio Central de Empresas y Establecimientos, elaborado con información de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat).
Asimismo, se crearon 2,090 establecimientos de hospedaje en el 2013, mientras que 984 dejaron de funcionar.
Lima y La Libertad son los departamentos donde se abrieron más restaurantes y bares.
Los departamentos donde se concentraron las nuevas empresas de servicios de comidas y bebidas fueron Lima (34.5 por ciento), La Libertad (7.6 por ciento), Arequipa (6.8 por ciento), Cusco (6.2 por ciento), Junín (5.7 por ciento) y Piura (4.2 por ciento).
Por el contrario, Huancavelica (0.6 por ciento), Pasco (0.8 por ciento), Moquegua (0.8 por ciento), Tumbes (0.9 por ciento), Madre de Dios (uno por ciento) y Amazonas (uno por ciento), registraron la menor proporción de empresas creadas, respecto al total nacional.
El mayor número de restaurantes creados en Lima Metropolitana se ubicaron en San Juan de Lurigancho y San Martín de Porres.
Del total de empresas que ofrecen comida preparada y bebidas creadas el año pasado en Lima Metropolitana, el 8.3 por ciento se ubican en San Juan de Lurigancho y el 7.1 por ciento en San Martín de Porres.
Le siguen el Cercado de Lima (5.8 por ciento), Comas (5.7 por ciento), Ate (5.6 por ciento) y Los Olivos (5.3 por ciento).
El INEI refirió que los servicios de comidas preparadas y bebidas en su mayoría son ofrecidos por personas naturales.
El 90.7 por ciento de los nuevos restaurantes, cafeterías, bares, puestos fijos o móviles fueron abiertos en el 2013 por personas naturales.
En tanto, el 5.6 por ciento de las empresas creadas fueron constituidas como sociedades y el resto (3.7 por ciento) bajo otra forma de organización jurídica.
Lima, Cusco y Apurímac presentan el mayor número de nuevos registros de empresas que ofrecen servicios de alojamiento.
Los departamentos donde se concentraron el mayor número de nuevos hospedajes en el 2013 fueron Lima (23.9 por ciento), Cusco (11.3 por ciento), Apurímac (ocho por ciento), Arequipa (6.8 por ciento), Junín (5.9 por ciento), La Libertad (cinco por ciento) e Ica (4.2 por ciento).
El 30 por ciento de los nuevos servicios de hospedaje creados en Lima Metropolitana se concentran en los distritos de San Martín de Porres, San Juan de Lurigancho y Ate.
Los distritos con mayor número de nuevas empresas de alojamiento creadas en el 2013 fueron San Martín de Porres (11.8 por ciento), San Juan de Lurigancho (11.3 por ciento) y Ate (7.1 por ciento), así como Comas (6.9 por ciento), Miraflores (6.9 por ciento) y el Cercado de Lima (6.7 por ciento).
El 10.2 por ciento de los hospedajes creados en el 2013 fueron sociedades anónimas.
El INEI informó que, del total de hospedajes creados en el país durante el 2013, el 74.4 por ciento son administrados por personas naturales que ofrecen servicios de alojamiento para estancias cortas.
En tanto, el 10.2 por ciento de los hoteles están constituidos por Sociedades Anónimas (S.A.), el 11.5 por ciento son Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada (EIRL) y el resto (3.9 por ciento) presenta otro tipo de organización jurídica.
vía Cada día se crean 56 empresas que ofrecen comidas y bebidas y 6 de hospedaje.