Promover normas que le aseguren y garanticen al consumidor alimentos inocuos, así como fortalecer e impulsar la confianza de los mercados nacionales e internacionales, es uno de los objetivos de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud.
Esta meta se encuentra en la Política de Inocuidad Alimentaria propuesta por la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (Compial), que preside Mónica Saavedra, titular de la Digesa.
Saavedra Chumbe sostuvo que la Política de Inocuidad Alimentaria está en camino de su consolidación, para lo cual se trabaja de manera coordinada con los ministerios de Agricultura y de la Producción.
“Actualmente, a través de la cooperación canadiense se está avanzando con el Plan Estratégico de la Compial, que busca la armonización de los sistemas de inspección sanitaria de alimentos y la integración de los laboratorios de control entre las tres instituciones sanitarias, basado en el modelo de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos”, puntualizó Saavedra.
Agregó que al garantizarse la inocuidad de los alimentos, también se promueve la competitividad de las empresas, las cuales podrán promover sus productos a nivel nacional e internacional.
“Estamos en camino de lograr una coordinación permanente entre el Estado y la sociedad civil para garantizar la inocuidad de los alimentos de consumo humano a lo largo de toda la cadena alimentaria, con la finalidad de proteger la vida y la salud de las personas con un enfoque preventivo”, finalizó.
vía Perú camina hacia consolidación de una política de inocuidad alimentaria, destacan.